今日賄いで鯛と春キャベツの春雨スープ煮をつくりました。
春雨ってじゃがいもでん粉で出来ていて20gで68Kcalと低カロリー。
それに鯛と春キャベツを合わせてアッサリとヘルシーに仕上げました。
ダイエットメニューにもオススメです^^v
まず鯛を少し厚めのそぎ切りにします。
煮汁は昆布と鰹節で取った一番だしを塩、薄口醤油、日本酒、みりんで飲めるぐらいの
薄めに味付けたもので。←お好みで濃い口醬油で濃いめでもかまいません。
鯛は熱湯をかけて霜降りします。←コレ大事
水にさらして臭みをとります。
煮汁に春雨を入れて〜沸騰させます。
そしてキャベツ投入〜♪
沸騰したら鯛も入れて〜♪
菜の花があったので入れました。無ければ無くてもいいですし、代わりにほうれん草とかでも美味しいですね♪
最後に一煮立ちさせて器に盛りつけ、好みで胡麻を振りかけて〜(私は胡麻好きなものでww)
出来上がり〜ルンルン♪
つくる私も簡単で助かりますし(笑)ヘルシーで栄養のバランスもよくて好評な賄いメニューです。
よろしければ是非つくってみてくださいね^^