久しぶりの料理レシピ
いつもは賄い料理ですが、
今日は実際にお客様にお出ししている料理、
【タコの柔らか煮】です
お酒のアテにはもちろんご飯のおかずにもいいですよ〜♪
まず出来るだけ新鮮な生のタコを用意してください。
新鮮じゃあないとあまり柔らかくならないので、
うちの店では生きたタコを仕入れてます。
そして〆てからたっぷりの塩でよーく塩揉みしてヌメリをとります。
洗って熱湯にさっと入れて霜降りして氷水に漬けます。
煮汁を用意
出汁、日本酒、濃口醬油、三温糖を合わせて湧かします。
みりんは硬くなるので入れません。
それに炭酸水を適量入れます←これがタコが柔らかく仕上がるポイントの一つ
そして煮汁にタコを入れてその中に大根を入れます←これもタコが柔らかくなるポイントの一つ
それを蒸し器に入れて中火の弱火で蒸し煮にします。
時間はうちでは3時間ほど蒸してますが、
お好みでちょとコリコリしたぐらいがよければ1時間でいいかも。
蒸し上がったら冷まして、一口大にカットして盛りつけます。
彩りで夏らしく枝豆を飾りました。その辺りはご自由に。
時間はかかりますがそれほど難しくないので
新鮮なタコが入ったら是非つくってみてくださいね
わからないところがあればお気軽に聞いてください。