先日同じ飲食業の人と話をする機会がありました。
話を聞いていると業績がどんどん悪くなっているとのこと。
それに対して何の対策をしたのか
原因は何かわかってるのか
聞いたところ曖昧な答えしか返ってきません。
じゃあ今店がどういう状態なのかいろいろ聞いて
その話の中から私が今までの経験で
ここをこうしたらどう?
この調理器を買って使ってみたら?
あそこの器がとっても素敵だから今度買って店で使うといいよ。
と私なりにアドバイスとういか思ったことを言ってみましたが
どれも本人はピンと来てない様子でした。
その理由は時間が無いからできない。
お金が無いから買えない。
ですが私に言わせればそれはただのできない言い訳にすぎない。
あなたに足りないものは時間でもなくお金でもなく
なにがなんでも頑張って店を続けるんだ!という必死さが足りないだけ。
と言って私は帰りました。
あとは本人がそれをどう受け止めるかでしょう。
それは自由ですから。
でもできることならこれからも一緒に
同じ飲食業界で頑張って行きたいとは思ってます。