今日は久しぶりに賄いでおでんを作りました。
最近急に寒くなったので
私も食べたかったのもありますし
スタッフも喜んでくれるかな〜と思いまして。
賄いといえどもそこは手抜きは無しで
出汁は昆布と鰹節の風味たっぷりで
味付けは塩と薄口醤油を少々入れただけの超シンプル。
いわゆる京風おでんですね
大根は面取りして米のとぎ汁で下湯でしてから
コトコトじっくり煮込み
あとはこんにゃく、厚揚げ、牛蒡天、玉子、ロールキャベツ、牛すじ
それぞれの具材からいいダシがでて
夕方にはいい味に仕上がってました。
スタッフにも大好評
いつも仕事のことでうるさく言ってるから
お詫びの気持ちも込めてつくったので
喜んでくれてよかったです。
またつくるからね