松山なの花店主のブログ季節の風を感じて

愛媛県松山市にある料理屋【なの花】の店主のブログです。仕事のこと、趣味の食べ歩き、登山、写真、映画などの事を書いてます。

鰆(さわら)

少しずつ寒くなってきたので、

そろそろ鰆(さわら)の美味しい時期になりました。

鰆の小さいのはさごしと言いますが、

やはり小さいものは脂が乗っていないのであまり美味しくないんです。

今日は1メートル以上の鰆が入りました。

IMG_5565.jpg

少し細いですがこれぐらいの大きさがいいですね。

なの花ではこの鰆を皮目を炙ったタタキと

西京味噌に3日漬け込んだ西京焼にいたします。

どれも鰆の美味しさを堪能できるお料理でオススメですよ〜[emoji:i-236]

今日もお疲れ様です。

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 松山情報へ
にほんブログ村