松山なの花店主のブログ季節の風を感じて

愛媛県松山市にある料理屋【なの花】の店主のブログです。仕事のこと、趣味の食べ歩き、登山、写真、映画などの事を書いてます。

ブリのないブリ大根

ブリのアラと身から

じっくり出汁を取り

その出汁で下ごしらえした大根を2日間煮る。

そうしてできたのがこちら

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ブリのないブリ大根

食べると間違いなくブリの風味がして

とても美味しい。

ブリ大根は主役はブリではなくて大根だと思うので、

こういうブリ大根もあってもいい。

見た目は地味で豪華でもなく盛り付けも大根と出汁だけ。

たぶんコース料理の途中で出てきても誰も最初は喜ばない。

でも食べると高級食材を使った料理と同じぐらい美味しい。

これこそ料理人の腕の見せ所ではないでしょうか。

シンプルな料理ほど奥が深いのがわかってきたのか

引き算の料理が好きになってきました。

今日もお疲れさまです。

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