松山なの花店主のブログ季節の風を感じて

愛媛県松山市にある料理屋【なの花】の店主のブログです。仕事のこと、趣味の食べ歩き、登山、写真、映画などの事を書いてます。

ほんのり甘い白菜の芯

寒くなってきたので冬野菜たちが美味しい時期ですね。

冬野菜といってもいろいろありますが、

その代表格の白菜も今がとっても美味しい。

お鍋などに入れて煮るのもいいですが、

私はよく白菜の芯をそのまま食べます。

fc2blog_20151128002451b6a.jpg

旬を迎えた白菜はほんのり甘くなって

冬の到来を知らせてくれる。

その白菜の芯を何も漬けづにそのままポリポリ....

それだけで十分お酒のあてになります。

日本酒がいいですね〜[emoji:i-236]

今日もお疲れさまです。

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 松山情報へ
にほんブログ村