松山なの花店主のブログ季節の風を感じて

愛媛県松山市にある料理屋【なの花】の店主のブログです。仕事のこと、趣味の食べ歩き、登山、写真、映画などの事を書いてます。

飲食店を続けていくのに必要なこと

飲食店を何年も経営していると

 

本当に様々なことが

 

次から次へと起こります。

 

いいこともあるし

 

嫌なこともあり

 

しんどいこと

 

辛いこと

 

もう思い出したくないこともあります。

 

それでも確かにやりがいはあり

 

それが支えになっていますが

 

それだけでは続けていくのは難しく

 

あとは忍耐力が必要だと感じております。

 

それも生半可なものではだめでしょう。

 

しかも続けていくほどに難しくなる。

 

批判、クレーム、風評被害

 

過労、睡眠不足などなど

 

様々なことに耐えなくてはいけません。

 

それにはまず忍耐力!

 

店を17年以上続けてきても

 

まだまだ修行中

 

今日もお疲れ様です。