松山なの花店主のブログ季節の風を感じて

愛媛県松山市にある料理屋【なの花】の店主のブログです。仕事のこと、趣味の食べ歩き、登山、写真、映画などの事を書いてます。

イサキの胡麻焼き

今日はイサキが入ったので、

普通に塩焼きか煮付けでも美味しいのですが

ひとひねりしてイサキの胡麻焼きをつくりました。

胡麻の香ばしさとプチプチした食感と

胡麻の油がイサキをさらに美味しく

してくれます。

おかずにもお酒のアテにもいいです。

レシピ

イサキは三枚に下ろして骨を抜く。

塩を振って30分置いて

裏側から焼きます。

裏が焼けたら表も焼いて

半分くらい焼けたら白胡麻と黒胡麻を

混ぜ合わせたものをたっぷり乗せます。

そのまま5分ほど焼いて胡麻の香ばしい香りがしてきたら出来上がり♪

お好みでスダチを絞ってお召し上がりくださいませ。

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 松山情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村