松山なの花店主のブログ季節の風を感じて

愛媛県松山市にある料理屋【なの花】の店主のブログです。仕事のこと、趣味の食べ歩き、登山、写真、映画などの事を書いてます。

カステラ風卵焼き

昔好きでよく作っていたカステラ風卵焼き

久しぶりにつくりました。

IMG_7856.jpg

白身は使わず卵黄と鯛のすり身でつくるのでとっても濃厚でほんのりと甘く

もっちりとした独特の食感でとても美味しい、

どこにもない卵焼きです。

卵黄、鯛のすり身、砂糖、塩をすり鉢でよくすり

流し缶に入れます。

IMG_7853.jpg

湯煎にかけて180度のオーブンで40分焼きます。

IMG_7854.jpg

焼き上ったら祖熱をとり冷蔵庫で冷やして

IMG_7855.jpg

切り分けて完成〜[emoji:i-194]

IMG_7856.jpg

おかずにもお酒のアテにもいいのでまた時間があったらつくろうと思います[emoji:i-236]

今日もお疲れ様です。

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 松山情報へ
にほんブログ村