先日、松山市3番町にあるフレンチレストラン『プチスリーズ、エ、ヒメ』にランチに行きました。
仕込みの合間に、しかも一人で。
何故かと言うと料理の勉強をしたかったからです。
5月に初めて食事をしに伺ったのですが、
その時に出てきた料理が美味しくて、
盛りつけも奇麗で、オリジナリティーもあり、
とても刺激を受けました。
この料理はどうやってつくるんだろうと思うものもいくつかあり、
これはまた来なければ...と思っていました。
料理の勉強をしに行くのであえてオーナーには内緒でコッソリと...(笑)
オープンキッチンなので、シェフの前の席が良かったのですが、
あいにく埋まっていたので、一人ポツンとカウンターから外の景色が見える席で。
一人ポツンといるのは慣れてますので....えぇ、えぇ(T_T)
そんなことを思っているうちに料理が運ばれてきました。
まず前菜『鴨ロースのカルパッチョ』
鴨が柔らかくソースもあっさり。サラダもそれぞれの野菜に下ごしらえをしてありました。
スープ『サツマイモのポタージュ』
ジャガイモやカボチャとはまた違った美味しさと甘さがあり、一口で(あ、サツマイモだな)とわかります。
メインは『鱸のポアレ シャンピニオンソース』をチョイス。
鱸の焼き加減もパサつかず絶妙の焼き具合、ソーズもシャンピニオン(マッシュルーム)の味と香りが鱸とよく合ってました。
パン、バターも自家製やっぱり焼きたてはいいですね。
デザート盛り合わせ&コーヒー
このデザートだけでも全部つくるのたいへんだなと感心させられます。
今回もとても美味しく、いろいろ勉強させていただきました。
次回は是非シェフの前の席に座らせていただいて、
仲良くなって作り方を教えて欲しいです。←オーナーには内緒で(笑)
また伺います(^^)