松山なの花店主のブログ季節の風を感じて

愛媛県松山市にある料理屋【なの花】の店主のブログです。仕事のこと、趣味の食べ歩き、登山、写真、映画などの事を書いてます。

鮎の一夜干し

今の時期なの花では

鮎の一夜干しを作ってます。

fc2blog_2015070823264472f.jpg

背開きにして塩を軽く振って一時間置きます。

fc2blog_20150708232708410.jpg

内臓でつくったタレに漬け込みます。

fc2blog_20150708232730539.jpg

洗濯物のように干します(笑)

fc2blog_2015070823275418c.jpg

半日ぐらい干してちょうどいい感じで、弱火でじっくり焼き上げます。

fc2blog_20150708232924b3f.jpg

干してありますから頭から全部食べれますよ。

これを土鍋ご飯にしても美味しいです。

fc2blog_20150708233952406.jpg