今日の賄いはタイトル通り(笑)
ブリ大根なの花風でした。
どこが普通のブリ大根と違うかというと....
まず味付けはほとんど調味料を使ってないということ。
ほんの少しの塩と薄口醤油とみりんだけで
あとはブリのアラから取った出汁を煮てこういう色になります。
その出汁で面取りして下茹でした大根と卵をおでんのように
じっくり煮て味を染み込ませます。
そしてブリは皮目をバーナーで炙りそれをブリの出汁にしばらく
漬けて味を含ませます。
そのブリを大根を煮てる鍋に入れて強火でさっと煮て
盛り付けて柚子味噌とネギをのせて出来上がり
どうしてこうするかというと
魚の切り身は煮過ぎるとパサパサして美味しくないのと
ブリの出汁だけで美味しく味付けできるからです。
特に大根はいい味してますよ〜
自画自賛ですみません.....
今日もお疲れさまです。