松山なの花店主のブログ季節の風を感じて

愛媛県松山市にある料理屋【なの花】の店主のブログです。仕事のこと、趣味の食べ歩き、登山、写真、映画などの事を書いてます。

今日の賄いはブリ大根なの花風

今日の賄いはタイトル通り(笑)

ブリ大根なの花風でした。

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どこが普通のブリ大根と違うかというと....

まず味付けはほとんど調味料を使ってないということ。

ほんの少しの塩と薄口醤油とみりんだけで

あとはブリのアラから取った出汁を煮てこういう色になります。

その出汁で面取りして下茹でした大根と卵をおでんのように

じっくり煮て味を染み込ませます。

そしてブリは皮目をバーナーで炙りそれをブリの出汁にしばらく

漬けて味を含ませます。

そのブリを大根を煮てる鍋に入れて強火でさっと煮て

盛り付けて柚子味噌とネギをのせて出来上がり

どうしてこうするかというと

魚の切り身は煮過ぎるとパサパサして美味しくないのと

ブリの出汁だけで美味しく味付けできるからです。

特に大根はいい味してますよ〜

自画自賛ですみません.....

今日もお疲れさまです。

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