そろそろ菜の花のつぼみが出始めましたね。
菜の花は少しほろ苦い味が美味しく
いろいろな料理に使えます。
おひたし、天ぷら、煮物、などなど…
今回は美味しい菜の花のおひたしをつくるコツをご紹介します。
まず菜の花をサッと茹でます。←茹で過ぎに注意
水をよく絞って漬け出汁に15分漬けます。
そして菜の花を取り出しまた水分を絞って漬け出汁に漬けます。
これを2度漬けといって、こうするとよく出汁の味がしみこんで
味がボヤけず美味しく仕上がります。
隠し味になの花では
ワサビを漬け出汁に入れてます。
そうするとお酒のアテにもいいので☆
これからの時期、菜の花のおひたしをつくる機会があると思いますので
是非参考にしていただければ嬉しいです(^.^)