2021年5月末
まだ日本がコロナ禍真っ只中にある状況で
飲食店を開業するか
それとも収まるまで待つべきか
悩んでいる方が多く見られます。
私個人の意見としては
他の飲食店に勝つ自信があるならやるべきだと思います。
今なら好立地の物件が空いてますし←これが大事
家賃も交渉次第で安くなりますし
ほとんどの店がコロナ禍を乗り切るため
借り入れ(借金)をしていてマイナスの状態に対して
新規開業ならゼロからのスタートなので
そういう面でも優位だと思います。
実際松山でも昨年(2020年)オープンした和食店で1ヶ月先まで予約で満席と
大繁盛しているお店もありますし。
ずっと自分の店を持ちたいと考えていた方には逆に絶好の機会ではないでしょうか。
実力、コンセプト、知識があるのは大前提ですが←いつの時代でも
今日もお疲れ様です。