松山なの花店主のブログ季節の風を感じて

愛媛県松山市にある料理屋【なの花】の店主のブログです。仕事のこと、趣味の食べ歩き、登山、写真、映画などの事を書いてます。

ふきのとう味噌

春の訪れを知らせくれる山菜

ふきのとうが入りました。

IMG_1275_convert_20140207230004.jpg

無難に天ぷらも美味しいのですが

かなり量が多かったのでふきのとう味噌略してふき味噌をつくりました。

まず茹でてあくぬき

IMG_1276_convert_20140207230059.jpg

水にさらして

IMG_1278_convert_20140207230137.jpg

水分を絞ってみじん切り

IMG_1279_convert_20140207230216.jpg

たっぷりの油で炒めます

IMG_1280_convert_20140207230254.jpg

白玉味噌と合わせて弱火でじっくり練りあげます

IMG_1282_convert_20140207230336.jpg

味が馴染んでちょうどいい堅さになれば出来上がり

IMG_1284_convert_20140207230424.jpg

とっても美味しくできました[emoji:i-236]

これだけでもお酒がガンガンすすみます[emoji:i-184][emoji:i-184][emoji:i-184]

アツアツの白ご飯にのせて食べても美味しいですよ[emoji:i-278]

ほかにもいろいろな料理に使えるので

まとめて仕込んでおくと便利です。

ふきのとうが入ったら是非つくってみてくださいね[emoji:i-179]

わからないところがあればお気軽にお問い合わせください。

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 松山情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村