春の訪れを知らせくれる山菜
ふきのとうが入りました。
無難に天ぷらも美味しいのですが
かなり量が多かったのでふきのとう味噌略してふき味噌をつくりました。
まず茹でてあくぬき
水にさらして
水分を絞ってみじん切り
たっぷりの油で炒めます
白玉味噌と合わせて弱火でじっくり練りあげます
味が馴染んでちょうどいい堅さになれば出来上がり
とっても美味しくできました[emoji:i-236]
これだけでもお酒がガンガンすすみます[emoji:i-184][emoji:i-184][emoji:i-184]
アツアツの白ご飯にのせて食べても美味しいですよ[emoji:i-278]
ほかにもいろいろな料理に使えるので
まとめて仕込んでおくと便利です。
ふきのとうが入ったら是非つくってみてくださいね[emoji:i-179]
わからないところがあればお気軽にお問い合わせください。