早くも2月後半になり、
もうすぐ3月。。
いよいよ春がやってきますね。
春といえば、いろいろな食材が出回ります。
魚だと。。
さより、さわら、めばる、穴子、桜鯛、きびなご、など。。。
野菜だと。。
たけのこ、春キャベツ、山菜、菜の花、ふき、グリーンピース、といったところでしょうか。
その中でも私が一番食べたいものは。。
やっぱり『たけのこ』です!
そのタケノコの定番料理だと、
若竹煮、木の芽和え、お吸い物、タケノコご飯で、
やっぱりタケノコご飯が一番好きですね。
私がご飯好きなのもありますが、
タケノコの味、食感、タケノコから出る旨味を一番味わえると思います。
そろそろ早掘りのタケノコが出回りますので、
とても楽しみです(^^)