毎日仕事が終わる最後に、
決まってやる事があります。
それは。。
包丁研ぎです。
これはこの仕事を始めた時から教えられて、
今までずーっと欠かさず毎日やってます。
それは料理人なら当たり前のことで、
毎日歯を磨く事と同じですね。
包丁を一本一本研ぎながら。。
その日の仕事を振り返ったりして。。
自分なりに良かったところや悪かったところなどを。。
労ったり、反省したりしながら。。
ゆっくり、ゆっくり研いでいきます。
その時間は一日の仕事の総仕上げ的な感じで、
私にとって、とても貴重なひとときですね。
そして研ぎ終わったら、磨いて、
洗って、水分を完全に拭き取って。。
包丁ケースにしまいます。
この包丁達がいないと仕事ができませんので、
毎日大事に大事に。。
明日もよろしくね。