丸茄子といえば京都のかも茄子が有名ですが
愛媛にもとっても美味しい丸茄子があります。
その名も絹かわなす!
愛嬌のある丸茄子で皮が絹のようになめらかなことから
この名前がつけられたそうです。
本当皮が柔らかく、身も柔らかくてジューシーで
美味しい茄子です
ただ栽培が難しく生産農家も少ないので
県内のごく一部でしか販売されてないので
あまり知られてませんね。
長なすは有名ですが。
調理方法は、煮物、焼き物、揚げ物、ぬか漬けなど
どう調理しても美味しいです。
当店では最初揚げてそれから上に海老のすり身が入った味噌をかけて
香ばしく焼き上げた絹かわなすの海老みそ焼きにしてお出し致します。
お酒のアテにもよくて好評です