ウチで働いていた元スタッフの子から
栗ごはんの作り方を教えて欲しいとの要望があり
レシピを書くことにしました(笑)
まず出汁は昆布を中火で1時間ほど煮て鰹節を入れて少し置いて漉し。
1その出汁を塩、薄口少々で味をつける。
2栗は水に漬けて一晩置き包丁で剥く。
剥いた栗はひたひたの水に砂糖を少し入れて煮る。
3一緒に炊く鳥のそぼろをつくります。
鳥のミンチを料理酒を入れた鍋に入れ火にかけて砂糖少々、みりん少々、濃い口醤油少々で味をつけて
水分が無くなるまで焦がさないように煎っていきます。
洗ったお米に1の出汁をご飯を炊く時と同じように入れて
そして3を少し入れ2を好きなだけ入れて炊き上げます。
蒸らして黒ごまを振りかけて出来上がり〜♪
パチパチパチパチ[emoji:i-234]
これでつくれるでしょ(笑)
分からない所があったらまた聞いてね。
今日もお疲れ様です。