カツオは今の時期刺身も美味しいですが、
やっぱりタタキも美味しいですよね。
そのカツオを毎日仕入れてますが、どうしても余ってしまうことがあります。
そんなカツオを料理して賄いの副菜に出して好評なのが
【カツオの生姜煮】です。
カツオって加熱するとパサパサになってしまいあまり美味しくなくなることがありますが、
これはなかなかいけます^^
まずカツオを適度な大きさに切りそろえます。
そして熱湯をかけて霜降り
水にさらして臭みをとります。
生姜を千切りにします。出来るだけ細く切った方が美味しく仕上がるので頑張って!。、a href="http://nanohana2000.blog.fc2.com/img/IMG_8622.jpg/" target="_blank">
出汁、みりん、濃口醬油、お酒、砂糖適量の煮汁で煮ていきます。
残りは煮汁ごとタッパに入れて冷蔵庫に保存しておきます。
煮汁に漬けて保存することでパサパサしなくなりますので、
決して煮汁を捨てないように。
冷蔵保存で5日ぐらいは大丈夫ですので、
おかずもう一品欲しいなという時に重宝しますよ。←私も賄いの時助かってます(笑)